В последнее время всё чаще мы узнаем из новостей о фактах нападения на медиков скорой помощи со стороны пациентов. Неужели теперь и эта профессия, призванная помогать людям, попадет в список опасных для жизни?
Чтобы уберечь врачей от подобных случаев насилия, сразу несколько служб – Минздрав, Союз НМП и Всероссийский государственный университет юстиции – создают новый закон об уголовной ответственности за подобные насильственные действия в адрес работников здравоохранения. Авторы этого проекта предлагают узаконить пожизненное наказание для тех, кто посягает на жизнь и здоровье медицинских работников.
Почему имеют место быть нападения со стороны пациентов?
Часто данная ситуация случается из-за неадекватного поведения больных или их родственников по причине алкогольного или наркотического опьянения.
Какие аргументы приводят в защиту проекта законодатели?
Накануне выдвижения закона были проведены обширные исследования, позволяющие отследить уязвимость медицинского персонала. Данные этих исследователей показали, что в «группе риска» чаще всего оказываются работники экстренной службы. Практически каждая бригада скорой помощи подвергается подобным нападениям или угрозам. Это неофициальная статистика, а вот официально в органы полиции обращаются лишь в 11% случаев.
Что поменяется с принятием закона?
Авторы закона уверены, что уголовная ответственность и штрафы смогут остановить пациентов от неадекватных действий. Разработчики подчеркивают, что действия этого закона направлены на защиту не только медперсонала, но и общества от насильственных действий.
Какое наказание может ждать виновников?
Во-первых, в качестве наказания рассматривается штраф до 200 000 рублей. Но это применимо тогда, когда насильственные действия по отношению к врачам не угрожали жизни.
Во-вторых, нарушитель может привлекаться к выполнению принудительных работ сроком до 5 лет. На этот же срок будет применяться наказание в виде лишения свободы.
В-третьих, человека, посягнувшего на жизнь и здоровье врача во время исполнения его профессиональных обязанностей, может ждать наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Предусмотрен разработчиками и более продолжительный срок – пожизненный.
Вступит ли этот закон, охраняющий людей благородной профессии от пациентов, в ближайшее время? Однозначного ответа нет. Медикам же остается только гадать о том, что ждет их при очередном вызове к нуждающемуся в помощи человеку.