В течение десятилетий, производственные травмы оставались одной из главных бед в нашей стране. Связано это было как с халатностью ответственных сотрудников, так и с несовершенством системы контроля.
В условиях современного рынка, руководители постсоветских предприятий ощущают жесткую конкуренцию, и понимают необходимость стандартизации по мировым правилам. Они вынуждены заниматься этим вопросом вплотную.
Российская промышленность, представленная большим количеством отраслей с потенциально опасными для здоровья и жизни людей условиями, постоянно совершенствует меры в области охраны труда.
Минтруда собрало статистику за 2014 и 2015 годы, чтобы увидеть эффективность проводимой работы. Цифры красноречивы. За прошедший год было зарегистрировано на 14% меньше фактов нарушений, в результате которых работники получили тяжелые производственные травмы. За первый квартал нынешнего года удалось добиться прекрасных результатов. Сравнивая их с прошлогодними, эксперты отмечают 26-процентное уменьшение подобных случаев. Глава ведомства Максим Топилин может гордиться успехами своих подчинённых.
Меньше с прошлого года стало и летальных случаев. Если в 2014 по данным министерства произошло более двух тысяч происшествий, завершившихся гибелью участников, то за 2015 год ситуация улучшилась на 11%. Да, это не идеальные показатели, ведь мы говорим не о убытках, а о человеческих жизнях, каждая из которых бесценна. Тем не менее, улучшения очевидны и производственные травмы уносят жизни меньшего количества людей с каждым годом.
В то же время, есть отдельные регионы, где эти показатели производственного травматизма всё ещё остаются высокими. Топилин и его коллеги пообещали решить вопрос и провести анализ ситуации. На эту задачу выделен месяц.