Вначале нужно определить перечень актуальной нормативной, нормативно-технической и методической документации, регламентирующей проведение исследований, испытаний для конкретной сферы деятельности.
Разработка программы производственного контроля (ППК) включает:
анализ потенциальных рисков вредного воздействия производственных факторов и возможных аварийных ситуаций, повышающих опасность угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию;
- определение правил, порядка и периодичности выполнения процедур;
- перечень конкретных мер, позволяющих проверить соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов с учетом степени опасности на подконтрольном объекте;
- назначение ответственных лиц, определяющих функциональные обязанности сотрудников, участвующих в проведении мероприятий;
- график лабораторных исследований, принимая во внимание направленность хозяйственной деятельности организации.
Разработанная программа относится к локальным документам внутреннего действия, утверждается первым руководителем предприятия, выступающего юридическим лицом (или уполномоченным представителем), предпринимателем.